Часто после употребления в теплый летний вечер арбуза, у человека может резко ухудшиться общее самочувствие, появиться тошнота и рвота. Иногда состояние больного настолько быстро ухудшается, что родные вынуждены вызывать скорую помощь и везти его для лечения в больницу.
Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого? Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:
мочегонное;
противовоспалительное;
желчегонное;
жаропонижающее;
слабительное;
нормализующее обменные процессы;
общеукрепляющее;
выводит холестерин.
Причиной отравления арбузом могут стать:
большое количество содержащихся в нём нитратов — азотистых веществ, используемых для ускорения созревания, увеличения размера и улучшения вкусовых качеств;
неправильное хранение;
попадание в арбуз патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечную инфекцию.
Наиболее распространённая причина отравления арбузом — отравление нитратами. Нитраты — это соли азотной кислоты. Они содержатся в норме во всех бахчевых: являются источником азота, который необходим всем зелёным растениям для процесса фотосинтеза и отвечает за их рост и развитие.
Первая помощь при отравлении арбузом
Сделать промывание желудка. Приготовить раствор воды и соли, добавив марганцовку, чтобы получился слабо розовый раствор, а затем вырвать. Повторять действия до тех пор, ока вода не будет полностью чистой.
Прочистив желудок, принять лекарства, способные нейтрализовать токсины.
Можно выводить ядовитые вещества с мочой. Для этого необходимо пить как можно больше жидкости.
Если перестало тошнить, напоить больного послащенным чаем с лимоном.
Запрещено принимать обезболивающие средства.
Если были обнаружены малейшие симптомы, вроде рвоты, частого расстройства, сбой функционирования сердечно-сосудистой системы, стоит обращаться к медикам. После госпитализации больному производят кислородную терапию, дают сердечные медикаменты, и медикаменты для очистки печени.
При первых признаках отравления больного необходимо напоить раствором марганцовки или солевым раствором, и помочь вызвать рвоту. Так человек освободиться от вредных веществ, которые еще не успели усвоиться.
После чего необходимо уложить человека в постель и дать ему выпить любое абсорбирующее средство (активированный уголь или что есть под рукой). Давайте больному побольше питья, лучше теплой кипяченой воды или простой воды без газа.
Если симптомы отравления в первый час после оказания помощи не уменьшились — необходимо вызвать врача, возможно отравление слишком сильное и необходимо промывание желудка или дополнительная диагностика. Особенно стоит вызвать врача, если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет.
источник ototravleniya